Главное

Во Владивостоке прошёл День памяти талантливого учёного Павла Лера

В Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН прошёл День памяти Павла Андреевича Лера – выдающегося советского, российского учёного-энтомолога, крупнейшего специалиста по двукрылым насекомым, члена-корреспондента АН СССР, директора Биолого-почвенного института (БПИ) ДВНЦ АН СССР / ДВО АН СССР в 1981–1991 гг. В конференцзале ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН была развёрнута выставка, на которой присутствующие познакомились с научным наследием П.А. Лера.

Увековечить память о выдающихся учёных

Мероприятие, приуроченное к 100-летию со дня рождения выдающегося учёного, открыл член-корреспондент РАН директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН доктор биологических наук Андрей Анатольевич Гончаров. Он напомнил присутствующим, что П.А. Лер возглавил институт в непростой предперестроечный период и целых десять лет твёрдой рукой вёл вверенный ему коллектив. Отметил, что именно Павел Андреевич начал масштабный проект по составлению Определителя насекомых Дальнего Востока СССР.

Затем к собравшимся обратился с приветствием академик РАН главный учёный секретарь ДВО РАН доктор биологических наук Виктор Всеволодович Богатов. Он сообщил, что к настоящему времени, согласно решению президиума ДВО РАН, в рамках серии «Легенды дальневосточной науки» изданы уже восемь книг.

Виктор Всеволодович подчеркнул, что П.А. Лер много делал для того, чтобы память о выдающихся дальневосточных учёных-биологах была увековечена. Так, например, благодаря его усилиям были учреждены ежегодные Куренцовские чтения, успешно проходящие и в настоящее время.

В завершение выступления В.В. Богатов передал в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН копии документов из архива ДВО РАН, освещающих научно-организационную деятельность П.А. Лера.

От спецпереселенца до учёного

С обстоятельным докладом, освещающим жизненный путь П.А. Лера, его вклад в развитие биологических исследований в Дальневосточном регионе, выступил заведующий лабораторией энтомологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН доктор биологических наук Аркадий Степанович Лелей. П.А. Лер был его учителем, под его руководством Аркадий Степанович делал первые шаги в науке.

Путь Павла Андреевича в науку, как и сама жизнь, не были простыми. Отец его был этническим немцем, поэтому с началом Великой Отечественной войны семью депортировали из Подмосковья в Узбекистан, а в 1942 году П.А. Лер был призван в Трудармию и направлен на строительство обогатительной фабрики в Челябинской области. Тяжёлая работа и отсутствие нормального питания привели к тому, что осенью 1943 года он едва не умер от истощения. Юношу уже везли на погост, когда санитар похоронной команды заметил, что «умерший» пошевелил пальцем. Лера комиссовали.

П.А. Лер окончил с золотой медалью школу, а затем сдал на отлично экзамены в Казахский государственный университет (г. Алма-Ата), но не был зачислен, поскольку был спецпереселенцем. Поступить удалось после преодоления бюрократических препонов, со второй попытки, а в 1953 году он с отличием окончил университет и был направлен на работу преподавателем в одну из школ в Северном Казахстане.

Затем была работа в Институте защиты растений, преподавание в КазГУ, защита кандидатской, докторской диссертаций и приглашение в ДВНЦ АН СССР, где он за короткое время создал и сплотил вокруг себя школу высококвалифицированных систематиков, признанную научным миром, успешно развивающую идеи Павла Андреевича, способную решать самые сложные задачи как, например, подготовка и издание многотомного издания по всем насекомым Дальневосточного региона.

Как член-корреспондент студента фотографировал

Старший научный сотрудник лаборатории энтомологии, кандидат биологических наук Максим Юрьевич Прощалыкин рассказал о вкладе П.А. Лера в изучение насекомых. Своё выступление начал с описания курьёзного случая, когда он, будучи ещё студентом, впервые придя в БПИ, попросил вышедшего из здания пожилого человека сфотографировать его у таблички с названием института. Мужчина пытался объяснить, что спешит на электричку, но от настойчивого студента отделаться ему не удалось.

Фотографировал студента Павел Андреевич Лер.

Павел Андреевич был признанным во всем мире специалистом в области систематики, экологии, биологии, эволюции и зоогеографии двукрылых насекомых. Им обследованы обширные территории Дальнего Востока, Сибири и Средней Азии, описаны новые для науки 1 подсемейство, 4 трибы, 34 рода, 292 вида и подвида.

Заведующий лабораторией энтомологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН доктор биологических наук А.С. Лелей и главный ученый секретарь ДВО РАН академик РАН В.В Богатов

П.А. Лер – автор 89 печатных работ, в том числе одной монографии и двух крупных разделов, опубликованных в «Каталоге двукрылых Палеарктики» и «Определителе насекомых Дальнего Востока России». Его публикации вошли в анналы мировой энтомологии и стали общенаучным достоянием, заняв достойное место на рабочих столах энтомологов России и зарубежных стран.

Брался за дело и доводил его до завершения

Мероприятие завершил доклад В.В. Богатова. Виктор Всеволодович подчеркнул организаторский талант П.А. Лера. Не все коллеги были хорошо информированы о работе Павла Александровича в Президиуме ДВНЦ АН СССР. В этом проявлялась ещё одна сторона личности большого учёного: он брался за дело, вёл его к завершению, но никогда не акцентировал внимание на своём участии в решении задач, достижении результатов. Ему было чуждо честолюбие. Будучи заместителем председателя Президиума, он осуществлял общее руководство и координацию научных исследований по химико-технологическим и биологическим наукам, экологии; работал председателем объединённого учёного совета по биологическим наукам. Павел Андреевич выступил с инициативой и подготовил подробное обоснование создания двух новых академических институтов биологического профиля: Института леса и десохимии и Института экспериментальной физиологии и биохимии растений. Президиум одобрил предложение, но развал СССР не позволил реализоваться этим интересным и нужным проектам как, впрочем, многим другим.

Так, в конце 80-х было принято решение о создании экологической программы СССР и, соответственно, разработке экологических программ в административно-территориальных единицах страны. Нигде, за исключением Приморского края, такая программа не была доведена до завершения и официального утверждения. В установленном порядке, как полноценный юридический документ, была принята лишь экологическая программа Приморского края, разработанная под руководством и с непосредственным участием П.А. Лера. Его опора на научный коллектив БПИ, упорство и выдержка, порой жёсткие методы руководства проектом, понимание особенностей функционирования не только научной, но также и бюрократической среды, стали залогом успешного достижения поставленной цели. Нужно заметить, что утверждение программы малым Советом Приморского краевого Совета народных депутатов стоило больших усилий из-за конфликта интересов заинтересованных сторон.

Даже после официального ухода Павла Александровича из Президиума и с поста директора института его программа, получившая при создании мощный импульс, продолжала развиваться. Подтверждением тому может послужить письмо в БПИ за подписью председателя Приморского краевого Совета народных депутатов от 1993 года об утверждении таких документов как «Временное положение о землях рекреационного назначения Приморского края», «Основные положения об особом режиме лесопользования в местах проживания малочисленных народов», «Положение о порядке лесопользования на территории Приморского края». Перечисленные документы были разработаны временным трудовым коллективом, специально созданным П.А. Лером при Биолого-почвенном институте.

Целеустремленность и настойчивость Павла Андреевича помогали ему преодолевать тяжелые жизненные испытания, он до последних дней сохранял доброту, порядочность и неиссякаемый интерес к познанию удивительного мира насекомых.

По окончанию официальной части мероприятия, его участники продолжили обмен воспоминаниями и впечатлениями в неформальной обстановке.

Александр КУЛИКОВ